🏆Проект реализовался с использованием гранта Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала
Цель проекта: Создание условий для получения инклюзивного образования детей с РАС на базе МАОУ «СОШ №18» Миасского городского округа и обеспечение первичной адаптации детей с РАС в возрасте 7-8 лет, через сопровождение куратором с использованием прикладного анализа поведения.
В рамках проекта были реализованы следующие мероприятия: в летние месяцы для ребят – участников проекта на площадке МГБОО «Новые Горизонты» были проведены коррекционные и развивающие занятия с применением прикладного анализа поведения (ПАП), направленные на постепенное включение в образовательную среду. Была организована экскурсия «По коридорам школы» , экскурсия в городскую библиотеку и инклюзивный Мастер-класс «Роспись пряника». Для родителей и специалистов общеобразовательных учреждений Членом Ассоциации специалистов ПАП были проведены семинары по развитию навыков коммуникации и обучению детей, по работе с коррекцией социально приемлемого поведения. Для воспитания толерантного отношения среди учащихся начального звена были проведены «Уроки доброты». Учебное пространство ресурсного класса было поделено на зоны групповой и индивидуальной работы, зону отдыха и досуговой деятельности. Зона индивидуальной работы была оснащена партами и индивидуальными кабинками, которые защитят учеников от сенсорной нагрузки, так как одновременно в классе могут заниматься несколько детей одновременно. Инновационным мероприятием стало открытие собственной библиотеки ресурсного класса, которая была оснащена научно обоснованной литературой в области ПАП не только для специалистов, но и для родителей, а также художественной — познавательной литературой, с учетом интересов и потребностей будущих учеников ресурсного класса.
При организации пространственной среды использовались визуальные средства поддержки — альтернативная и дополнительная коммуникация, алгоритмы социальных действий и навыков самообслуживания применение которых относится к методам с доказанной эффективностью при работе с детьми РАС.
1 сентября 2025 года пять детей с РАС не просто переступили порог школы, а стали полноценными участниками образовательного процесса, что является наглядным результатом преодоления социальной изоляции и реализации их права на качественное образование.
Для нас это огромное счастье — видеть, как ребята начинают свой образовательный путь в комфортной и подготовленной для них среде. Этот важный шаг стал возможен только благодаря совместным усилиям и поддержке многих людей!От всей души благодарим всех, кто причастен к открытию ресурсного класса и кто оказывает неоценимую поддержку семьям, воспитывающим детей с особыми образовательными потребностями.Отдельные слова признательности:
Председателю МГБОО «Новые Горизонты» Оксане Николаевне Горкушиной — за предоставленное помещение для реализации проекта «РАСпахнем двери ресурсного класса»
Коллективу Ресурсного класса МАОУ «СОШ № 22» и лично директору Елене Михайловне Чучкаловой — за поддержку, обмен бесценным опытом и сотрудничество
Уполномоченному по правам ребёнка | Южный Урал Евгении Викторовне Майоровой и Фонду поддержки гражданских инициатив Южного Урала — за поддержку проектов в области инклюзивного образованияОсобая благодарность нашим спонсорам:
Сеть фирменных магазинов «Бюрократ» за полезные и прекрасные подарки!Вместе мы создаём будущее, где у каждого ребёнка есть возможность учиться, развиваться и быть счастливым! Спасибо, что вы с нами!
Оксане Доценко за бесценный подарок нашему проекту — фирменный логотип ресурсного класса!
Школа № 22 г.Миасса принимала коллег из других образовательных учреждений — в рамках проекта «РАСпахнем двери ресурсного класса» специалисты пришли познакомиться с работой ресурсного класса и обменяться опытом в сфере инклюзивного образования.
Продолжается набор специалистов в ресурсный класс на базе МАОУ «СОШ №18» Подробнее тут: vk.com/wall20498738_5852
Что увидели гости? Как организовано пространство для комфортного обучения детей с особыми потребностями. Какие методики и адаптивные технологии помогают ребятам успешно осваивать программу. Как тьюторы поддерживают учеников и помогают им включаться в общий образовательный процесс.
Почему это важно? Инклюзия — это не просто модное слово, а реальная возможность для всех детей учиться вместе, развиваться и чувствовать себя частью коллектива. Благодаря таким встречам мы распространяем успешные практики и помогаем делать образование более доступным!
Отдельная благодарность: Директору Елене Михайловне – за открытость и поддержку инклюзивного образования! Команде Ресурсного класса – за возможность увидеть, как организован учебный процесс, за искреннюю вовлечённость и готовность делиться знаниями!
P.S. Будем рады дальнейшему сотрудничеству! Вместе – к образованию без границ!
Проект реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».