Особое пространство для детей с РАС
Срок реализации: 01.04.2024 — 30.11.2024
Заявитель: Бочкарёва Надежда Петровна
💫Проект реализовался с использованием гранта Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала
Цель проекта: организация предметно – пространственной развивающей среды для обучения, воспитания и развития детей с РАС в возрасте от 3 до 8 лет.
В рамках проекта были проведены следующие мероприятия:
- Функциональные зоны были оборудованы в соответствии с их назначением, с учетом интересов и потребностей детей с РАС.
- В летние каникулы для детей — участников проекта были организованы занятия на развитие интереса к окружающему миру, на развитие внимания, мышления и памяти, занятия песочной терапией и арт — терапией.
- Для семей воспитывающих детей — участников проекта были организованы «Мастер — классы» по созданию и использованию визуальной поддержки в домашних условиях, с учетом индивидуальных потребностей ребенка.
- Для детей — участников проекта были проведены тематические, праздничные и спортивные мероприятия.
При организации пространственной среды использовались визуальные средства поддержки — альтернативная и дополнительная коммуникация, алгоритмы социальных действий и навыков самообслуживания применение которых относится к методам с доказанной эффективностью при работе с детьми РАС.
В результате участия в проекте детей с РАС и членов их семей улучшились качество жизни 10 детей с РАС из г. Миасса Челябинской области и членов их семей. У ребят отметилась положительная динамика понимания обращенной речи, за счет социальных историй и визуального расписания снизилось нежелательное поведение в общественных местах за счет появления стабильности и понимания последующих событий. Повысился уровень развития, улучшились навыки коммуникации, социального взаимодействия и сотрудничества со взрослыми. Ребята активно познавали окружающий мир, улучшили навыки сюжетно-ролевой игры, улучшили развитие мелкой моторики, за счет алгоритмов самообслуживания стали более самостоятельными. За счет создания коммуникативной доски и визуальной поддержки ребята освоили навыки просьб и улучшили диалог. Участие родителей в проекте помогло им стать более успешнее, главным аспектом стало понимание важности обучения ребят навыкам самообслуживания и понимание важности четкой организации образовательного процесса. Родители научились изготавливать дидактические игры, карточки для визуальной поддержки, социальные истории и алгоритмы, благодаря которым они овладели навыкам взаимодействия со своим ребенком. Команда проекта успешно поделилась опытом работы и методами с доказанной эффективностью при работе с детьми с РАС с педагогами образовательных учреждений г. Миасса.

